Изменение порядка выдачи и вида документов при регистрации прав на недвижимое имущество

27 сентября 2016   

С 15 июля 2016 года вступил в силу Закон, согласно которому, граждане РФ утратили право на получение свидетельства о государственной регистрации права. Ему на смену пришла выписка из ЕГРП, которая выполняет функции по определению принадлежности недвижимого имущества определенному лицу.

Новая выписка из ЕГРП не полностью дублирует старую, притом что называются они одинаково. Важно различать выписку, удостоверяющую регистрацию права собственности на объект, и выписку, которая запрашивается дополнительно в Росреестре при продаже или покупке квартиры для подтверждения актуальности данных об объекте и владельце.

Удостоверяющая выписка выдается по итогам процедуры регистрации прав на недвижимость. Такая выписка представляет собой документ, подтверждающий, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером. Документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде.

Такая выписка из ЕГРП будет бесплатной: стоимость бланка уже включена в государственную пошлину за оформление сделки. Бланк свидетельства о праве собственности также автоматически включался в госпошлину, а потому стоимость государственной услуги по регистрации сделки с 15 июля не изменится.

До вступления в силу изменений в законодательстве заявитель мог выбрать: при регистрации права собственности получить свидетельство о регистрации собственности или выписку из ЕГРП.

С 15 июля 2016 года это может быть только выписка из ЕГРП.

Преимущества нового порядка:

  1. В выписке из Регистрационной палаты содержится больше сведений по определенному объекту, нежели в свидетельстве.
  2. В таком документе имеется оперативная и «свежая» информация. Так как свидетельство могло быть выдано десятки лет назад, в него не вносили данные, касающиеся изменения объекта недвижимости. А выписка будет содержать только новые сведения.
  3. Получить документ можно не выходя из дома. Предлагают несколько способов получения выписки. Первый: вы самостоятельно обращаетесь в Росреестр и просите сделать данный документ. В течение 5 дней вы получите готовый вариант. Второй способ: можно воспользоваться сайтом и сделать онлайн-выписку, которая придет вам по электронной почте.
  4. Несмотря на то, что документ является разовым, он вызывает большее доверие. Владелец имущества, если ему нечего скрывать, может сделать выписку за весьма короткий срок.
  5. Подделка исключена. Все документы будут храниться в электронном виде, также в системе безопасности будут фиксировать даты выдачи выписок. Гражданина, предоставляющего бумажный документ, можно будет проверить.
  6. Выписка будет являться единственным документом, который подтвердит право собственности.
  7. Первый раз выписку можно получить абсолютно бесплатно.
  8. Снижена госпошлина на получение повторных документов. С 2016 года она составляет 200 рублей для физлиц и 600 – для юрлиц. Ранее сумма составляла 350 и 1000 р.

Недостатки:

  1. Время и неудобства. Совершая сделки с недвижимым имуществом, гражданину придется подождать от 5 дней, чтобы получить заказанную выписку. Пока схема получения документов не отлажена в регионах. Например, в Москве придется забирать выписку из многофункционального центра. Туда ее перешлют специалисты Регистрационной палаты, а это дополнительное время.
  2. Новая выписка обязательно нужна будет при совершении какой-либо сделки. Приведем пример: вы решили сдать в аренду квартиру, приходите к нотариусу вместе с нанимателем. Юрист обязательно попросит вас показать «свежую» выписку, чтобы подтвердить ваше право собственности на квартиру. То же самое со сделкой купли-продажи, дарения и т.п.
  3. Система информатизации Росреестра – новшество в РФ. До этого не создавали электронных баз документов. Как будет защищена данная система, пока неизвестно для граждан. Специалисты стараются не разглашать информацию, чтобы не навредить системе. По такой же системе, но только со своей базой данных, будут в будущем работать налоговая служба и ЗАГС. Как дальше будет развиваться это направление, не ясно.
  4. Есть риск непринятия новшества старшим поколением. Для пожилых людей будет надежней иметь бумажную копию свидетельства, нежели электронную выписку, распечатанную на обычном, незащищенном листе. Да и многие представители старшего поколения просто не умеют пользоваться компьютером, возможно, для них будет проблема получения электронной копии выписки.

Старый формат выписок также сохраняется: в противовес «удостоверяющей» Росреестр называет ее «дополнительной». «Дополнительную выписку из ЕГРП, которая актуальна на дату запроса, можно получить в любой точке России независимо от места нахождения объекта недвижимости. Такая выписка из ЕГРП предоставляется при наличии паспорта абсолютно любому человеку. В подобной справке будут указаны имя собственника, адрес, описание недвижимости, сведения о виде зарегистрированного права, дате и номере его регистрации, а также его обременения: имеется ли ипотека, арест и аналогичные сведения, но не будут указаны сведения о документах, на основании которых данные права зарегистрированы». В отличие от удостоверяющей, дополнительная выписка оформляется за деньги. Все выписки из ЕГРП являются бессрочными, говорится в законе. Впрочем, это не означает, что человек сможет пользоваться одной и той же выпиской во всех ситуациях.

Бесплатный вопрос юристу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Ваш город

Ваш вопрос

Фонд помощи бездомным животным Даная