Взыскание алиментов

28 ноября 2017   

Основным документом, где регламентированы размер, порядок выплаты и взыскания алиментов, является, конечно, Семейный кодекс РФ (со статьи 80 до статьи 120).

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

Алименты – это средства на содержание несовершеннолетних детей (часть 2 статьи 80 СК РФ). Если родители не содержат детей, то алименты взыскиваются в судебном порядке.
На одного ребёнка ежемесячно взыскивается 25% дохода родителя, который не живёт с ребёнком; на 2-х детей – 33%, на 3-х и более детей – 50%.
Кроме этого, алименты могут взыскиваться не в долях к заработку, а в твёрдой денежной сумме (то есть определённое количество тысяч рублей в месяц). Так бывает, если родитель, который обязан платить алименты, имеет нерегулярный доход, если у него заработок в иностранной валюте или вообще нет дохода.

СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

Самый хороший, простой и мирный вариант – это заключение соглашения об уплате алиментов. Никакого суда здесь не надо. Мать и отец добровольно заключают соглашение, в котором прописывается размер алиментов, условия их перечисления, порядок выплаты.

Это соглашение должно быть удостоверено нотариусом (статья 100 СК РФ). Плательщик алиментов не может по собственной воле не соблюдать это соглашение, перестать платить или платить меньшую сумму, чем установлено в соглашении.

Семейный кодекс (статья 104) устанавливает разные способы уплаты алиментов. Это может быть процент от заработка плательщика (например, 30% от дохода), твёрдая сумма (например, 15 000 рублей ежемесячно вне зависимости от размеров дохода), сумма, уплачиваемая однократно (например, 1 000 000 рублей такого-то числа и всё на этом), предоставление имущества (например, приобретение компьютера для учёбы, всех школьных, спортивных принадлежностей) и каким-либо другим способом.

В соглашении указывается способ индексации размера алиментов (статья 105 СК РФ).

В целом по соглашению можно сказать, что оно оставляет родителям большой простор для мирной договорённости. И в то же время не допускает ситуацию, когда по соглашению ребёнок получал бы меньше, чем ему положено по закону. Для этого и нужно участие нотариуса – он сравнивает соглашение с нормами, установленными Семейным кодексом, чтобы ребёнок не оказался ущемлён.

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ ПО СУДУ И 2 ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫХ МОМЕНТА

Обращение в суд – самый распространённый способ добиться выплаты алиментов. Право обратиться в суд о взыскании алиментов возникает, если соглашения об уплате алиментов достичь не удалось (статья 106 СК РФ).

Интересно, что с заявлением о взыскании алиментов можно обратиться в суд независимо от того, какое время прошло с момента возникновения права на алименты.

При этом суд вправе взыскать алименты за 3 года до момента обращения в суд. Однако для этого нужны 2 условия: что получатель алиментов пытался получить алименты, но плательщик уклонялся от их уплаты.

ПРЕКРАСНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, ДАННАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ – СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ

Порядок взыскания алиментов даёт возможность обойтись без иска и без спора в суде, вообще без посещения суда. Речь идёт о судебном приказе.

Условие, при котором можно требовать от суда издания приказа – это отсутствие спора. То есть если плательщик алиментов не оспаривает своё отцовство, не отказывается от уплаты алиментов, соглашается с размером алиментов, которые нужно платить… и в то же время их не платит.

В мировой суд подаётся не иск, а заявление о вынесении судебного приказа (статья 123 ГПК). В заявлении должно указываться:

  • наименование суда, ФИО взыскателя (того родителя, с которым живёт ребёнок), место его жительства, ФИО должника, дата и место его рождения, место жительства и работы, если оно известно;
  • требование о взыскании алиментов, обстоятельства, на которых основано это требование (ребёнок проживает с получателем алиментов, другой родитель должен платить алименты, однако не платит их);
  • документы, подтверждающие правоту заявителя (копия свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, если он уже расторгнут, копия свидетельства о рождении ребёнка, справка о месте проживания ребёнка);
    перечень прилагаемых документов, подпись.

Судебный приказ выносится в течение 5-ти дней после поступления заявления (статья 126 ГПК).

Логика ситуации в следующем. Суд – это место, где решаются правовые споры. А если спора нет, то и загромождать суд исками смысла нет. Поэтому был создан облегчённый вариант судебного производства – приказное производство. При этом судья не вызывает стороны в суд, нет никаких прений, а выносит судебный приказ.

Бесплатный вопрос юристу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Ваш город

Ваш вопрос

Фонд помощи бездомным животным Даная